La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) es una enfermedad vírica infecciosa no contagiosa, causada por un virus ARN de la familia Reoviridae, género Orbivirus. Es transmitida por vectores del género Culicoides y afecta gravemente a los ungulados salvajes (ciervos, gamos y corzos), aunque también a bovinos, en los que es grave o mortal.

Es una enfermedad animal de Declaración Obligatoria que NO afecta a las personas.

El cuadro clínico en el ganado vacuno presenta clínica moderada con fiebre, anorexia, edema facial (básicamente conjuntival), descarga ocular y/o nasal, salivación, disnea, eritema o descamación del hocico, cojera y eritema de la ubre. El ganado ovino es susceptible a la infección, pero poco a la enfermedad clínica, y el caprino es muy poco.

La vía de transmisión en un rebaño es indirecta, mediante la picadura de vectores biológicos, mosquitos del género Culicoides. Requiere de un diagnóstico en laboratorio para su confirmación.

La prevención se basa en el control del vector (insecticidas, repelentes…) y existen vacunas que se aplican en rumiantes salvajes y domésticos en las zonas más afectadas, aunque actualmente no están autorizadas en la Unión Europea.

La EHE está presente en Norteamérica, África, Asia y Australia. Recientemente se han dado focos por primera vez en Europa.

 

 

Funciones y responsabilidades del veterinario o veterinaria de explotación:

  • Diseño, redacción y supervisión del plan sanitario integral de la explotación de cualquier especie ganadera.
    • El Plan sanitario integral formará parte del Sistema Integral de Gestión (SIGE) en el caso de algunas especies (bovino, porcino extensivo, avícola).
  • Visitas zoosanitarias para realizar la verificación de su adecuada implantación y asesoramiento al titular sobre:
    • Correcto cumplimiento sobre normativa en sanidad animal y su interacción con el bienestar animal y salud humana. Se aplicará el enfoque One Health.
    • Normas de bioseguridad para frenar la difusión de enfermedades de declaración obligatoria principalmente, especialmente las zoonosis, la detección temprana y la respuesta rápida.
    • Buenas prácticas de higiene: sistema de limpieza y desinfección, el control de plagas, el control del agua y las condiciones higiénicas de estabulación y la alimentación animal.
    • Cumplimentación correcta de registros.
    • La resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.

 

 

 RECETA VETERINARIA ELECTRONICA

 

 La Junta de Castilla y León ha implantado una aplicación que posibilita la expedición electrónica de recetas veterinarias, aunque este modelo no será obligatorio y funcionará en pruebas durante seis meses. El nuevo sistema permite la emisión de recetas veterinarias sin soporte en papel físico, y para ello el profesional que las expide debe cumplimentar una serie de campos regulados desde principios de este mes. La gestión de las recetas veterinarias y las bases de datos se realizarán bajo la gestión de los colegios veterinarios de Castilla y León gracias a un convenio suscrito con la Consejería de Agricultura y Ganadería. Este sistema, según la Junta, ofrece más «seguridad y garantía» profesionales en la prescripción de medicamentos a los animales, lo que permite luchar contra el comercio ilegal de productos y la aplicación de estos sin autorización. Zamora ha sido la primera provincia de Castilla y León en aplicar de forma experimental este tipo de recetas, que los veterinarios pueden prescribir incluso desde su teléfono móvil. La receta beneficia a todo el sector ganadero ya que supone una garantía de seguridad alimentaria y sanidad animal.

Los propios ganaderos podrán también conectarse a la base de datos de la receta electrónica para llevar a través de ella el libro de medicamentos, lo que facilitará su trabajo.

 

LA LECHE TIERRA DE SABOR SIGUE GANANDO MERCADO EN CASTILLA Y LEON

La Leche «Tierra de Sabor» sigue ganando mercados. El director de la Estación Tecnológica de la Leche de Castilla y León, Luis Rodríguez Ruiz, explicó que este nuevo miembro de la ‘familia’ del ‘corazón amarillo’ tiene un objetivo claro: mejorar todo el sector agralimentario de nuestra Comunidad, tanto ganaa los deros, como la industria.

Al respecto, señaló que la puesta en marcha de este proyecto supone «dar un salto de calidad muy grande porque la alimentación del ganado vacuno se hace fundamentalmente con productos de la Región, donde se utilizan elementos estrictamente naturales en el proceso de producción».

Luis Rodríguez también indicó que la ambiciosa iniciativa impulsada por la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, «trata de obtener precios justos para los ganaderos que producen leche, ya que los gastos en los últimos años se han incrementado notablemente».

Lograr diferencias
Sobre lo que puede suponer la nueva leche, aseguró que es «importante», ya que «se desarrolla una estrategia a través de una marca de calidad de la que ya se comercializan otros productos agroalimentarios con éxito en el mercado». Además, resaltó que «se va a conseguir diferenciar la leche de calidad que se produce en la Región de las otras comunidades autónomas. Atendiendo a los estándares de calidad, actualmente sólo hay una marca en el mercado que iguale a la de ‘Tierra de Sabor’, mientras que existen otras cinco enseñas que se acercan, pero no llegan a su nivel».

En cuanto a las ventajas del producto, el director de la Estación Tecnológica afirmó que hay dos una desde el punto de vista técnico y otra social. Sobre el primero subrayó que «podemos destacar en primer lugar la trazabilidad de la leche en origen, asegurando que toda la producción se realiza en explotaciones ubicadas en Castilla y León». La segunda es «la alta calidad, que es superior a los requisitos establecidos en la normativa nacional. Ésta se refleja fundamentalmente en tres aspectos: calidad físico-química, higiénico-sanitaria y cumplimento de estrictas prácticas correctas de higiene en el vacuno de leche».

Asimismo, añadió que desde el punto de vista social las ventajas son «la garantía de perecepción por el ganadero y por los distintos actores del mercado de un precio justo, así como el desarrollo de una estrategia de marca regional independiente de rigideces comerciales de otras con viabilidad propia».

NUEVA VACUNA CONTRA LA LEISHMANIOSIS

VIRBAC saca al mercado la primera y única vacuna contra la leishmaniosis. Aunque en nuestras latitudes no es frecuente, si que en nuestra causística nos encontramos con casos de perros afectados que generalmente han viajado por el sur de España e  incluso las Rías Baixas.

La leishmaniosis  es una enfermedad transmitida por un parasito que entra en el hospedador por medio de un mosquito que actua como vector llamado flebotomo. Este mosquito es  común en zonas cálidas, por lo que zonas con este clima la infectación es mas probable.

Los síntomas mas frecuentes son en piel, con alopecias, fiebre, adelgazamiento, cojeras.

Te animamos a que pases por nuestro centro y te asesoremos sobre las cualidades de la vacuna sobre todo si piensa en viajar a zonas cálidas con su perro.